Новая тенденция в иммиграции: привлечение франкоговорящих иммигрантов в англоязычные провинции

, добавлено: 15.06.2016
Новая тенденция в иммиграции: привлечение франкоговорящих иммигрантов в англоязычные провинции

Основной новостью прошедшей недели стало вступление в силу 1 июня закона, способствующего привлечению франкоговорящих иностранных граждан в те провинции, где наблюдается дефицит франкоговорящего населения, что негативно сказывается на рынке труда. Новое законодательство позволит работодателям Канады за пределами Квебека нанимать франкоязычного иностранного специалиста управленческих, профессиональных и технических квалификаций без сложнейшей процедуры получения оценки рынка труда Labour Market Impact Assessment.

Напомню, что LMIA – это документ, который служит доказательством того, что влияние на канадский рынок труда, при принятии на работу иностранного гражданина, будет положительным или хотя бы нейтральным. В настоящее время получение LMIA для работодателей является достаточно длительным и трудоемким процессом, зачастую приводящим к отказу.

Не секрет, что 90% всего франкоговорящего населения Канады проживают в провинции Квебек. В других провинциях английский язык доминирует, и франкоговорящих за пределами Квебека в общей сложности всего 10%.
Принимая новый закон, правительство Канады делает ставку на то, что количество франкоязычных специалистов, желающих воспользоваться облегченными условиями трудоустройства за пределами Квебека, увеличится. Поработав в англоязычных провинциях, определенный процент этих иностранных граждан захочет остаться в Канаде на постоянное место жительство. Таким образом, доля франкоязычных иностранных специалистов в англоязычных провинциях будет постоянно расти. К 2023 году, по расчетам правительства, доля франкоязычных иммигрантов оседающих за пределами Квебека должна составить не менее 4,4% от общего числа экономических иммигрантов.

Идея, сама по себе, неплохая, но есть несколько интересных моментов, которые могут возникнуть на практике (как известно, теория и практика, особенно в иммиграционной сфере, не всегда идут рука об руку).

Во-первых, француз или алжирец, желающие воспользоваться новым законом для трудоустройства в англоязычной провинции должны будут, по крайней мере, знать еще и английский. Во-первых, потому что только с французским за пределами Квебека не проживешь (даже в магазин за марихуаной не сходишь), а во-вторых, потому что вряд ли найдется работодатель, которого удовлетворит специалист без знания английского языка – ведь это же как воздух. То есть, по сути дела, для прохождения по данной программе нужно в реальности владеть двумя языками, а ведь отнюдь не каждый потомок галлов свободно владеет языком Шекспира.

Во-вторых, путь от трудоустройства до иммиграции в федеральной части Канады отнюдь не простой. Возможно, можно будет пройти как Provincial Nominee, но 600 баллов в Express Entry за трудоустройство получить без LMIA не получится.

Конечно, франкоязычные иностранцы наиболее комфортно себя чувствуют в Квебеке. Возможно, численность населения в нашем Гатино скоро увеличится – кто не воздержится от соблазна жить в Квебеке, работая при этом в Оттаве?!

С уважением, Эмилия