Горящая путёвка – пан или пропал…

Добавлено: 13.03.2015
Горящая путёвка – пан или пропал…

Горящая путёвка, горящий тур — состояние туристической путевки, которая по каким-либо причинам не была продана в определённые какими-либо факторами фиксированные сроки: вылет самолёта, отправление поезда, заранее выкупленные места в отеле и др. Такая путёвка продаётся по более низкой стоимости в связи со сжатыми сроками её реализации; чем ближе конец фиксированного срока, тем дешевле будет стоить путёвка. Возможна даже ситуация, при которой цена путёвки станет ниже себестоимости, заодно туроператор делает себе на этом рекламу.

Понятие «горящая путёвка» осталось еще со времен Советского Союза, когда профсоюзы распределяли путёвки на отдых. В некоторых случаях распредёленные путёвки (например, при болезни человека) снова возвращались профсоюзу. В этом случае говорили, что путёвка «горит».

Приобрести горящие путёвки так же, как обычные, за несколько месяцев, невозможно. Путёвки в безвизовые страны становятся горящими примерно за неделю до отправления рейса. В страну с визовым режимом — обычно за 10 дней.

В комплект горящего турпакета обязательно входят: перелёты в оба конца, проживание, как правило, питание и трансфер на курорте. Стоимость такой путёвки может быть ниже полной на 20-30 %. Иногда на 50 % и более. Количество и частота появления горящих путевок тем выше, чем больше туристический поток. Поэтому почти всегда можно найти горящий тур из аэропортов Монреаля и Торонто, и очень редко — из аэропортов близ небольших городов. Спрос на горящие путевки, как правило, существенно превосходит предложение.

Для того чтобы не прогадать с выбором «горящего» тура, необходимо хорошо рассчитать, когда выгодное предложение появится у операторов. Одна из причин, согласно которой путевки могут сильно упасть в цене - различные форс-мажорные обстоятельства. Например, землетрясения, теракты, военные действия, вспышки эпидемий. Эти факторы напрямую влияют на положение дел в туристической индустрии того или иного региона. Отличный пример - снижение цен на туры в Таиланд зимой 2005 года, когда практически весь юго-восток Азии лихорадило от вируса птичьего гриппа. По сути, сервис в туристических зонах не ухудшился, а стоимость путевок упала.

Иной расклад карт может быть в случае, если туроператор заранее запланировал большое количество чартерных авиарейсов, которые в конце туристического сезона могут остаться невостребованными. Иными словами, все отдыхающие уже на пляжах, а пустые чартеры продолжают летать без пассажиров. В этом случае туристическое агентство может позволить себе маленькую хитрость: сформировать недорогое предложение в виде горящего тура, предложив всем желающим места в дешевых отелях.

И все-таки, даже соблюдая все меры предосторожности, связанные с покупкой «горящего» тура, 100%-ную гарантию на то, что все у вас будет хорошо, даст разве что туроператор, продавший вам путевку. Вследствие такого риска некоторые называют «горящих» туристов везунчиками, а некоторые - очень продуманными товарищами. По сути все может обернуться совершенно по-разному: вы можете честно просидеть на чемоданах полгода в ожидании появления дешевого тура, а можете придти с утра в турагентство, а вечером уже улетать чартерным рейсом в Канкун, Гавану или Санто - Доминго.

Если вы хотите посетить страну, в которую вам понадобится виза, позаботьтесь заранее о том, чтобы все ваши документы были в порядке. К слову, оплата за «горящий» тур производится в 100%-ном объеме, а возврат купленной путевки невозможен. Так что, если вы не успеете утрясти все визовые вопросы, денег турфирма вам не вернет.

К слову, стоимость «горящих» туров не может быть одинаковой в различное время года. К примеру, новогодние каникулы и два последних летних месяца являются самым дорогим временем для отдыха. Все хотят забыть о работе именно в эти периоды. Стоимость «горящих» туров тоже будет немалой, так как изначальная цена всего путешествия выше, чем обычно. Самые дешевые путевки в хорошие отели, как правило, приобретаются в сентябре и феврале-марте.

Аксиома: действуй незамедлительно!

Вообще, «горящие» туры, словно горячие пирожки, без дела лежать не будут. А уж ждать вас - тем более. Если вы принимаете решение улетать в Мексику, Панаму или Гавану завтра днем, займитесь поиском тура на месте в турфирме накануне вечером или по телефону со своим агентом. В то время, пока вы будете заниматься урегулированием рабочих вопросов на службе или везти деньги за тур в офис компании, выбранный вами тур может стать собственностью другого человека. И предъявить претензии будет не к кому. Помните, что «горящий» тур выбирается исключительно в режиме реального времени. Удачных вам покупок и отличного и экономного отдыха!